Mengatasi Error Hysys 3.2

Hysys adalah sebuah software simulasi proses untuk mempermudah menyelesaikan proses industri khususnya pengolahan minyak dan gas. Dengan HYSYS, dapat dibuat model steady state dan dinamis untuk perancangan pabrik, monitoring kinerja, troubleshooting, improvisasi operasi, perencanaan bisnis dan manajemen aset. Betapa repotnya seorang Chemical engineer atau mahasiswa teknik kimia khususnya tingkat akhir, bila dalam perancangan teknik kimia, tidak menggunakan software HYSYS.

Namun, bagi teman-teman yang sudah memakai sofware HYSYS 3.2 BAJAKAN, pasti ada pemberitahuan bahwa lisensi yang dipakai sudah tidak valid lagi. Pemberitahuan itu muncul saat pergantian tahun 2010 kemarin, atau lisensinya sudah tidak bisa dipakai diatas tahun 2009. Sebenarnya ada salah satu trik untuk mengakali hal tersebut, yaitu dengan merubah tahun dari 2010 ke 2009 di komputer anda, maka HYSYS 3.2 dapat dipergunakan kembali. Tapi disini akan dijelaskan bagaimana mengaktifkan HYSYS 3.2 tanpa harus bolak-balik merubah tahun di PC atau laptop anda.

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

  1. Bagi yang udah menginstal maka lebih baik uninstall terlebih dahulu hysys-nya, gunakan software pihak ketiga seperti perfect uninstaller atau aplikasi sejenis lainnya supaya hasilnya lebih bersih, dan bersih sampe ke akar-akarnya.
  2. Matikan koneksi internet.
  3. Ubah tahun di PC/Laptop ke 2009. Cara mengubahnya klik dobel tulisan jam di pojok kanan bawah PC/Laptop anda,nanti muncul gambar kalender.
  4. Setelah diubah, install kembali HYSYS 3.2 seperti biasa.
  5. 5. Selanjutnya install software time stopper, download “DISINI”
  6. Lalu jalankan time stoppernya, trus klik browse cari file hysys.exe yang ada di C:\Program Files\Hyprotech\HYSYS 3.2. Ubah tanggalnya dibagian “choose the new date” (ubahnya terserah asal masih berkisar di tahun 2008-2009), setelah itu isi nama di kotak “enter a name for create destktop icon” klik tombol create desktop shortcut. Selesai. Lihat di dekstop anda.
  7. Sekarang ubah tanggal kalender di PC/Laptop anda ke tanggal semula (tanggal hari ini).
  8. Selesai. Anda tidak perlu repot-repot lagi ngubah tanggal PC/Laptop untuk menggunakan Hysys 3.2. Cukup gunakan shortcut baru di desktop yang sudah dibikin tadi.

Begitulah… cara ini sudah dilakukan di komputer saya yang menggunakan Windows XP2, dan berjalan normal.

    • agus wibowo
    • February 8th, 2010

    minta sofware Hysys 3.2nya mas..

  1. Kereen, tapi mau tanya dulu niy:

    1. Link nya mana???? untuk software perfect uninstaller and time stopper????

    2. di windows 7 bisa jalan ga???

    hehe, ditunggu jawabannya tia…🙂🙂

  2. udah diperbaiki postingnanya…
    silakan didownload time stoppernya,,,,

    untuk perfect uninstaller, mungkin bisa diganti ma aplikasi sejenis lainnya, misalnya di tune up utilities, ccleaner… dll…dll…

    (^_^)

  3. untuk windows seven, kurang tau bisa jalan apa gak….

  4. hehehe, thanks banget bro…🙂

  5. Yoi…

    • agus wibowo
    • February 8th, 2010

    linknya jangan raphid dong..Q gak bisa download di sana…ajarin dong…hehehe…makasih ya mas…

  6. thank’s Brow……

    • isa
    • August 15th, 2011

    q mau tanya ni. nginstal hysys V7.1 thn 2011 ini ga perlu gnti tahun kan?

    q dh brhsl (complete) nginstal, tp permasalahannya d lisensi

    apakah ada solusi biar bisa beroperasi normal dan ga error? tanpa harus instal ulang?

    atau da cr ln, gmna ya?
    tlg masukannya n blsnny via email

    trmksh

    isa

  7. Sangat Bermanfaat
    Trm Ksh

  8. Klo Program Hysis dipake sedang internetan apa bisa rusak bang…

    Trimakasih

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: